Наши награды

Сырье, используемое для нашей продукции

 Пух - побочный продукт птицеводства, он оценивается, как и любой другой утеплитель, в соотношении тепло - вес; упругость и долговечность.
Лучшим считается пух и перо водоплавающих птиц прижизненной общипки, так как он более прочен, водостоек и упруг. Традиционно гагачий пух признан самым теплым, но поскольку его собирают вручную из гнезд, когда их уже покинули птенцы, этот вид пуха чрезвычайно дорог и использование его ограниченно.

Следующим по качеству стал гусиный пух и перо, собираемый при жизни птицы машинной общипкой. Особенно ценится пух гусей, разводимых в холодных северных районах, так как он крупнее, а, следовательно, и теплее. Гусиный пух высокой очистки гораздо доступнее, а по качеству приближается к гагачьему. Сбор пуха производится, когда он полностью сформируется и созреет.

После сбора пухоперовое сырье тщательно моют и стерилизуют. Затем чистый пух и перо должен быть отделен от примесей и отсортирован. Для этого его помещают в сортировочную машину, состоящий из целого ряда больших вертикальных камер. В основании каждой камеры находится вентилятор, нагнетающий внутрь поток воздуха. В первой камере сильная воздушная струя подхватывает пух и уносит его в следующую камеру, оставляя в первой тяжелые фракции, такие как камешки, песок и крупные перья. В следующей камере процесс повторяется, но поток воздуха в ней слабее и остаются в ней уже мелкие перья.

Фракция или сорт пуха определяется соотношением содержания чистого пуха и мелкого пера в процентах: например, 85/15 или 90/10. Это означает, что в смеси содержится 85 или 90 процентов чистого пуха и 15 или 10 процентов мелкого пера. Самое высокое промышленно получаемое качество - 96/4. Единственный способ получить еще более чистый пух это сортировать его вручную, что сделает конечный продукт очень дорогим и не позволит производить его в промышленных масштабах. Но стремление добиться 100% чистоты пуха не имеет практического смысла, ведь лабораторные и полевые испытания доказали, что теплоизолирующие свойства при таких минимальных количествах пера достигают максимума и не меняются при полном удалении примесей.