Наши награды

Разница между контурными и пуховыми перьями

Перо – великолепный теплоизоляционный и водозащитный материал.

Свое возникновение перья птиц ведут от чешуи пресмыкающихся и помимо прочего состоят из рогового вещества. Они, как и чешуя рептилий, считаются производными как правило поверхностного, эпителиального, слоя кожи (эпидермиса), и состоят из омертвевших и крепко видоизмененных клеток.

По строению распознают перья нескольких типов: контурные, пуховые, нитевидные, пух и щетинки.
Типы перьев: контурные перья,  пуховое перо,  пух,  нитевидное перо,  щетинка.

Строение пера: очин, внутренняя часть опахала, наружная часть опахала, пуховая часть опахала контурного пера, стержень, побочный (добавочный) стержень, верхний пупок пера, нижний пупок пера, бородки первого порядка, бородки второго порядка, крючки.

Контурные перья покрывают все тело птицы, образуют крылья и хвост и делают отличительный «птичий» вид. Внешне контурное перо разделяется на окружающий в осевой доли стержень и опахало. Нижняя, вольная, часть стержня величается очином. Он имеет внутреннюю полость, которая переполнена губчатой тканью. На нижнем конце очина полость раскрывается маленьким отверстием – нижним пупком пера, а на его верхнем конце на границе с опахалом пребывает, в соответствии с этим, верхний пупок. Стержень в районе опахала наиболее плотен по текстуре, не имеет внутренней полости, а его сердцевина образована ороговевшими клеточками, переполненными воздухом. Само опахало образовано отступающими в две стороны от стержня небольшими «ответвлениями» – бородками первого порядка. Они так тесно сцеплены друг с другом, что напоминают непрерывную плоскость. Но если пристально приглядеться, а еще лучше – положить контурное перо под бинокуляр, то возможно узреть, что от любой бородки первого около рядами с двух сторон отступают более маленькие бородки, именуемые бородками 2 ряда, либо бородочками. Если ведь разглядеть данный участок под еще большим приближением, то на любой бородке 2 ряда обнаружится некое количество малюсеньких крючочков. Именно при их помощи соседние бородки сцеплены друг с другом, вследствие чего же появляется непрерывная пластинка. 

Строение пухового пера такое же как и  контурного, с тем различием различием, что бородочки на пуховых перьях нежные, не имеющие крючочков, посему бородки первого ряда не сцеплены друг с другом. Есть подозрение, что перья с несцепленными бородками наиболее просты, нежели контурные, и в виде косвенного доказательства можно привести тот прецедент, что у бескилевых птиц (очень старая сборная категория, включающая африканских страусов, казуарообразных, нанду и киви) как говорится нет перьев со сцепленными бородками. Пух выделяется от пухового пера неимением стержня – его бородки, и еще несцепленные, отступают  от очина.