Наши награды

Какой именно пух, мы используем?

 Пух и перо, полученные с грудной области гуся, покрытой качественными перьями, является самым ценным изделием. Большинство коммерческих изделий содержит смесь и пуха и пера; чем выше пропорция пуха, тем выше ценность изделия.

 Чтобы получить перо и пух во время убоя птицы, нормальный процесс должен начинаться с ошпаривания гусей в горячей воде (60-68°C) в течение 1-3 минут. Грубые перья крыла и хвоста удаляются вручную, остаток перьев и пуха удаляется машинкой или вручную. Сушка перьев обычно производится в больших коммерческих сушилках для белья. Небольшие партии пера размещаются и размешиваются так чтобы облегчить их сушку.
В небольших количествах, гуси могут быть ощипаны сухими без ошпаривания. И хотя процесс происходит дольше - пуха и пера после него не требуют сушки. Независимо от способа ощипывания, сортировка пуха и перьев может быть осуществлена в воздушных потоках соответственно весу.

Сбор перьев от живых гусей, разводимых для производства мяса или жирной печени, может быть важным источником дохода. Сбор пуха и пера с грудной части живых гусей возможен между 9-10 неделями возраста, так как зрелые пух и перо, вместе с другими мягкими перьями, могут линять естественным образом. Таким образом, необходимо рассчитывать время ощипывания, чтобы оно совпадало с процессом линьки.

Растущего гуся можно ощипывать приблизительно каждые шесть недель, поскольку это совпадет с линьками. Количество перьев и пуха от первого ощипывания - приблизительно 80 г. и для каждого последующего ощипывания между 100-120 г. Процент пуха обычно составляет 15-20 процентов от полного веса. Фактическое число ощипываний гусей зависит от рыночных условий реализации мяса или жирной печени и текущей рыночной ценности пуха и пера. Все породы гусей пригодны для ощипывания, но белое оперение более ценно. Независимого от того нужно ощипывать живых гусей или собирать перо во время убоя, перо должны быть зрелыми.

Несущие гуси могут быть ощипаны в течение перерыва между кладками по аналогичному расписанию каждые шесть недель. Рекомендуется производить последнее ощипывание за два с половиной или больше месяцев до начала кладки яиц. Следуя рекомендациям, обычно производится три ощипывания за сезон. Однако недавняя работа в Польше показала, что для птиц, которые прекращают класть яйца в начале июня и следующий сезон начинается в середине января, возможно ощипывание четыре раза (последнее ощипывание в начале ноября) без вредного влияния на последующее производство яиц или их изобилие.

Перо и пух - ценное изделие птичей индустрии. Это особенно верно для ощипанных всухую перьев, поскольку не требуется никакого оборудования для их сушки или сортировки. Перо и пух могут быть запасены или проданы на международном рынке или использоваться в местных отраслях промышленности для производства высококачественных изделий розничной продажи типа пуховых одеял и подушек.