Наши награды

Покровы птиц

Птичье перо нередко именуют удивительной вещью инженерного искусства. Ему свойственны изящность, прочность, легкость, эластичность, восприимчивость к возобновлению нарушенной текстуры.

Структура пера непроста – от его стержня отступают бородки, любая из которых несет на себе бородочки, снабжены  выростами-крючками, они и гарантируют переплетение бородок друг с другом.
На одном пере птицы под микроскопом можно узреть сотни тысяч бородочек и несметное количество их ответвлений с крючками.

В любом контурном пере позволено отличить эти составные, как ствол и опахала, они  асимметричные, образованные  системой бородок. Ближе к очину опахала имеют пуховую часть, бородки коей тонки, длинны, не сцеплены друг с другом. Часто в данном месте, на границе в центре с очином и крепкой долею стержня, отступает вспомогательный стержень. Он имеет маленькие опахала либо быть может, заменен комочком пуха
Помимо обычных контурных перьев птицы имеют пуховые перья. Их стержень тонок, а бородки дивно нежные, длинноватые, сидят редко и  не сцеплены друг с другом. Даже если стержень укорочен и нежные бородки отступают от одной точки, это составление величается не пером, а пухом. Истинный пух и пуховые перья соединены вблизи переходов.

Подобное размещение приемлемо для контурных перьев, которые характеризуют формоочертание птицы. Особо весомыми среди контурных перьев – маховые перья крыла и управляющие перья, образующие хвост. Численность перьев у разных птиц многообразно, они требуют  кропотливого ухода. Для птиц, как и для пресмыкающихся, характерна линька.